■大切にしていることを教えてください。
はじめにも述べましたが、この業界は経験の世界です。最低限のマニュアルやレシピはありますが、最後のところはすべて「感覚」の領域です。その「教えられない部分」をいかに磨き、大事にしていくかということをいつも考えています。もちろん、すべて基本あってのことというのは言うまでもありません。
また、店長として「場を作る」のは、スタッフサイドのことばかりではありません。営業中の店内の「流れ」を読むのも大切な仕事です。そういった、目には見えないことを自分の感覚としてきちんと持っていられるか。ここが私がもっとも大切だと思っているところで、これからも精進していきます。
■これから独立される方へのメッセージをお願いします。
とにかく目標を持つことがすごく大事です。
「あきない」という言葉が示す通り、商売、特に飲食業は、本当に毎日毎日やることがいっしょです。目標がないと、自分が何をやっているのか分からなくなってしまいます。
目標と、自分なりのやり方・考え方をしっかり持って、その上で、質を高めるための感覚を日々磨いていってください。
インタビュー後記
「若い人には負けない」と仰る明神さんですが、最近お会いしたどの方よりもエネルギッシュに感じました。経営について、独自の哲学について、また改めてお話しを伺いたいと思いました。