■独立されてまだひと月くらいですが、心境はいかがですか?
そうですね、独立したということも、社長になったということも、ようやく少し実感がわいてきたところです。
店については、まだ、人の流れやこの土地ならではの特性を探っている段階ですね。
ただ、この店には、地元のファミリー、付近の会社にお勤めの方、近くにお住まいで会社帰りの方など、色々な層の方がいらっしゃいますので、みなさんにとって居心地の良い場所にしたいということは強く思っています。
独立して付けた会社名は「えんたく」というんです。円い卓ですね。人の輪を大切にしたいという気持ちからそう名付けました。
私自身、その点でこれまで反省することが多かったので(苦笑)、自分がそれを忘れないようにするためにも、この社名を大切にしていきたいです。
■独立されてから気を付けているようなことなどはありますか?
独立したから、ということではありませんが、いつでも余裕を残すように心がけています。
常に100%の力を出してしまうと、周りが見えなくなってしまいます。
「全力でがむしゃらにやっている」というと、言葉ではかっこよく響きますが、少なくとも経営という観点ではマイナスです。
6〜7割くらいのパワーで、すこし余裕を残しながらやっていかないと、かえって良くない結果が出てしまうことが多いというのは実感としてあります。